Ipteks bagi Masyarakat (Ibm) Petani Tadah Hujan di Kelurahan Macanre Kabupaten - Saharuna Saharuna; Hamsu Abdul Gani (INOVASI: Jurnal Hasil Pengabdian Masyarakat, 2022)
Abstrak Tujuan yang ingin dicapai dalam kegiatan pengabdian kepada masyarakat bagi kelompok tani di Kelurahan Macanre Kabupaten Soppeng adalah:  (1) meningkatnya pengetahuan dan keterampilan merakit konverter kit Bahan Bakar Gas (BBG), (2) meningkatnya pengetahuan dan keterampilan melakukan perbaikan dan perawatan mesin (motor) pompa air, dan (3) meningkatnya pendapatan yang diperoleh setelah permasalahan mitra diselesaikan. Metode kegiatan yang digunakan antara lain: observasi, penyuluhan (teori), pelatihan (praktek), diskusi, dan evaluasi. Daya serap penguasaan materi oleh peserta rata-rata baik dan ini terbukti pada saat diadakan pelatihan, sekitar 60% dapat merakit alat konverter kit dengan baik dan dapat berfungsi sebagai alat pengkonversi BBM ke BBG. Pelatihan ini tanpa kendala yang berarti dan dapat terlaksana sesuai dengan target yang diharapakan. Hanya saja pada pelatihan perbaikan mesin, hanya sekitar  35% yang berhasil melakukan diagnosa  dengan tepat, sehingga sebagian besar peserta pelatihan masih kesulitan untuk menemukan permasalahan atau sumber kerusakan mesin. Hal ini wajar karena dalam perbaikan mesin memang membutuhkan  banyak latihan dengan kata lain tidak bisa langsung tepat kalau hanya melakukan latihan dua atau tiga kali saja. Kata Kunci: Ibm, Petani Tadah Hujan, Mesin Pompa Air