Pelatihan Pemanfaatan Barang Bekas sebagai Instalasi Sistem Hidroponik untuk Sayuran Daun - Andi Muhammad Akram Mukhlis; Nunik Lestari; Resky Febyanti Rauf; Nurul Fadhilah (INOVASI: Jurnal Hasil Pengabdian Masyarakat, 2022)
Abstrak. Program Kemitraan Masyarakat (PKM) dilaksanakan dengan mitra SMP Kemala Bhayangkari Makassar. Permasalahan yang dihadapi mitra adalah keterbatasan pengetahuan mitra dalam memanfaatkan barang bekas sebagai instalasi sistem hidroponik serta keterbatasan pengetahuan dan keterampilan mitra dalam perancangan dan pembuatan instalasi hidroponik. Dalam menyelesaikan masalah yang dialami oleh mitra, solusi yang dilakukan adalah dengan memberikan penyuluhan dan pelatihan. Metode yang terapkan dalam pengabdian ini yaitu metode ceramah, diskusi interaktif, dan praktik. Secara garis besar, pelaksanaan kegiatan pengabdian melalui tahapan (1) koordinasi internal tim pengabdi untuk merencanakan kegiatan, (2) koordinasi dengan mitra, (3) pelaksanaan kegiatan, dan (4) refleksi dan evaluasi. Hasil pelaksanaan kemitraan masyarakat yang dicapai yaitu (1) mitra memiliki pengetahuan mengenai model hidroponik yang dapat diterapkan pada budidaya tanaman sayuran, (2) mitra memiliki pengetahuan merancang instalasi hidroponik dari bahan bekas, dan (3) mitra memiliki keterampilan dalam membuat sistem hidroponik sederhana berbahan botol bekas. Hasil survey juga menunjukkan bahwa tingkat kepuasan mitra terhadap pelaksanaan pengabdian sudah memuaskan. Kata kunci: barang bekas, hidroponik, sayuran daun