Psikoedukasi Kontrol Diri sebagai Bentuk Relapse Prevention pada Warga Binaan Kasus Narkoba di Rutan Klas 1 Makassar - Muh. Nur Hidayat Nurdin; Nur Indriani; Nurfuanni Azizah; Nur Rahmadhani (INOVASI: Jurnal Hasil Pengabdian Masyarakat, 2021)
Abstrak. Kasus terbanyak yang terjadi pada warga binaan di Rutan Kelas I Makassar adalah kasus penyalahgunaan narkoba, dimana sekitar 1500 warga binaan yang diantaranya 70% ditahan akibat kasus penyalahgunaan narkoba. Dari hasil analisis yang diperoleh, maka untuk itu diharapkan angka pravalensi narkoba dapat berkurang dengan mengadakan psikoedukasi. Tujuan dari psikoedukasi ini agar dampak psikologis pengguna narkoba warga binaan dapat memahami cara-cara melakukan kontrol diri untuk mencegah terjadinya penyalahgunaan narkoba kembali terulang pada warga binaan di Rutan Kelas I Makassar. Metode yang digunakan dalam kegiatan psikoedukasi ini adalah metode ceramah. Hasil yang diperoleh warga binaan setelah dilaksanakannya psikoedukasi menunjukkan bahwa adanya peningkatakan pengetahuan baru mengenai kontrol diri, serta warga binaan dapat mengetahui cara kontrol diri lain yang dapat dilakukan selama berada dalam rumah tahanan untuk mencegah relapse yang didapatkan berdasarkan dari pengalamannya. Kata Kunci: Kontrol diri, Pencegahan, Narkoba.