Pelatihan Elektronik saat Pandemi Covid-19 untuk Meningkatkan Keahlian Anak Panti Asuhan - Ridwansyah Ridwansyah; Yasser Abdul Djawad; Darlan Sidik; Saharudin Saharudin (INOVASI: Jurnal Hasil Pengabdian Masyarakat, 2021)
Abstrak. Pelatihan yang diajarkan dalam kegiatan Program Kemitraan Masyarakat ini dimaksudkan agar anak-anak panti asuhan memperoleh keterampilan tambahan di tengah wabah Covid-19 akibat tidak adanya kegiatan ekstrakurikuler yang biasa dilaksanakan di sekolah. Selain itu, diharapkan setelah pandemi Covid-19 berakhir, anak-anak panti asuhan usia produktif dapat mandiri untuk membuka pekerjaan sendiri atau memiliki peluang lebih besar untuk bekerja dengan cepat. Pelatihan ini menggunakan model Problem Based Learning (PBL). PBL dipilih karena sudah banyak literatur yang menyimpulkan hasil positif saat digunakan untuk pelatihan teknis. Selama pelaksanaan kegiatan, PBL terbukti mampu meningkatkan kemandirian peserta dalam mencari dan menyelesaikan permasalahan kerusakan peralatan elektronik. Di akhir kegiatan pelatihan dilakukan pengujian / evaluasi untuk mengetahui tingkat pemahaman peserta dan hasilnya peserta dapat menyelesaikan semua permasalahan yang dihadapi saat melakukan perbaikan peralatan elektronik. Respon dari pimpinan panti asuhan sangat baik dan berharap kegiatan serupa bisa dilakukan secara rutin. Kata kunci: panti asuhan, covid-19, pelatihan, peralatan elektronik