Attractive Learning Strategy bagi Dosen dalam Pembelajaran Sinkronous dan Asinkronous - Resekiani Mas Bakar; Muh. Nur Hidayat Nurdin; Faradillah Firdaus; Lukman Lukman (INOVASI: Jurnal Hasil Pengabdian Masyarakat, 2022)
Abstrak. Strategi pembelajaran attractive menjadi metode yang efektif dalam mendukung proses pembelajaran secara sinkronous dan asinkronous. Attractive learning strategy dengan menggunakan media teknologi berbasis visual dianggap mampu meningkatkan efektifitas dalam pembelajaran di era digitalisasi. Pelatihan attractive learning strategy bertujuan untuk memberikan informasi dan pengetahuan kepada para peserta mengenai model pembelajaran yang efektif. Pelatihan ini juga meningkatkan keterampilan dosen dalam membuat media pembelajaran yang interaktif, sehingga mahasiswa mampu menyerap bahan pembelajaran secara sinkronous maupun asinkronous. Peserta pelatihan berjumlah 35 orang yang merupakan dosen pada Institut Teknologi dan Bisnis Nobel Indonesia Makassar. Proses pelatihan dilakukan selama 9 jam yang berlangsung secara tatap muka dengan serangkaian metode, yaitu ceramah, diskusi, simulasi, praktik pembuatan e-modul, quiz, dan praktik video pembelajaran interaktif. Peserta pelatihan attractive learning strategi menunjukkan keaktifan dan antusiasme yang tinggi selama pelatihan berlangsung mulai dari sesi penyampaian materi hingga role play. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa materi dan aktivitas pelatihan dinilai baik serta bermanfaat bagi para peserta dalam menerapkan strategi pembelajaran interaktif menggunakan media teknologi secara sinkronous dan asinkronous.  Kata Kunci: Attractive Learning Strategy, Sinkronous, Asinkronous, Dosen, Teknologi berbasis   Visual