Pendampingan Program Pengembangan Sekolah Rintisan Pendidikan Karakter di Sekolah Dasar Kabupaten Jeneponto - Muhammad Riska; Nurul Mukhlisah Abdal; Dyah Vitalocca; Hilda Ashari (INOVASI: Jurnal Hasil Pengabdian Masyarakat, 2022)
Abstrak. Pendidikan saat ini sedang diperbaiki menyesuaikan dengan perkembangan zaman. Pembangunan karakter anak mulai dari usia dini diperlukan dalam rangka menyiapkan generasi yang berkualitas yang diperlukan untuk membangun bangsa. Dalam pembangunan karakter bangsa, sebaiknya diawali dari lingkup terkecil. Untuk mencapai target tersebut dapat diawali di sekolah. Analogi proses pembelajaran di sekolah dengan proses kehidupan bangsa merupakan upaya untuk memudahkannya. Upaya perwujudan nilai-nilai tersebut dapat dilaksanakan dalam proses pembelajaran. Suatu perancangan proses pembelajaran yang dapat mengadopsi nilai- nilai karakter bangsa. Mengangkat Nawa Cita Indonesia pada agenda ke-8, dilakukan kegiatan pengabdian kepada masyarakat di SD Negeri 13 Allu Kabupaten Jeneponto pada tanggal 8 – 10 Maret 2021. Kata Kunci: mitigasi bencana, anak usia dini, bernyanyi, bercerita.