Pelatihan Pengenalan Drone dan Interpretasi Citra Foto Udara bagi Siswa Madrasah Aliyah Negeri 1 Makassar - Abdul Malik; Nasiah Nasiah; Ichsan Invanni Baharuddin; Nurhamdi Nurhamdi; Luqman Machmud Diponegoro; Nurdin Nurdin (INOVASI: Jurnal Hasil Pengabdian Masyarakat, 2021)
Abstrak. Pemanfaatan media pembelajaran berupa citra foto udara yang dihasilkan dari hasil pemotretan pesawat tanpa awak (Unmanned Aerial Vehicle/UAV) Drone dapat dijadikan salah satu sumber dan media pembelajaran dalam mata pelajaran Geografi yang efektif dan menarik bagi siswa untuk mengenal dan memahami kondisi geografis atau lingkungan di sekitarnya. Kegiatan Program Kemitraan Masyrakat (PKM) ini bertujuan untuk memberikan pengetahuan dan pemahaman terkait wahana Drone dan teknik interpretasi citra foto udara serta memberikan keterampilan dalam menerbangkan/pilot drone bagi siswa Madrasah Aliyah Negeri 1 Makassar dalam menunjang proses pembelajaran khususnya dalam mata pelajaran Geografi (materi penginderaan jauh dan Sistem Informasi Geografi). Pelaksanaan kegiatan ini dilakukan dengan melakukan persiapan bahan dan peralatan, ceramah/presentasi materi terkait drone dan interpretasi citra foto udara dan dilanjutkan dengan kegiatan praktek. Waktu pelaksanaan kegiatan dilakukan selama sehari. Luaran yang dicapai dari kegiatan ini yakni: (1) adanya peningkatan pengetahuan dan pemahaman siswa Madrasah Aliyah Negeri 1 Makassar terkait drone dan interpretasi citra foto udara, dan siswa memiliki keterampilan dalam menerbangkan/sebagai pilot Drone dan melakukan interpretasi citra foto udara; (2) publikasi kegiatan pada media online www.fajarpendidikan.co.id dan www.humasman1makassar.com (sudah terbit dan bisa diakses), video kegiatan di www.youtube.com (sudah terbit dan bisa diakses), dan artikel ilmiah (sudah terbit dan bisa diakses). Kata Kunci: Drone, Citra foto udara, Sistem informasi Geografi, MAN 1 Kota Makassar