Edukasi Sistem Robotika Pertanian Moderen dalam Proses Penyemprotan Tanaman di SMKS Nurfadhilah Kabupaten Gowa - Jamaluddin Jamaluddin; Andi Alamsyah Rivai; Ervi Novitasari; Khaidir Rahman (INOVASI: Jurnal Hasil Pengabdian Masyarakat, 2022)
Abstrak. SMKS Nurfadhilah Gowa merupakan salah satu SMK swasta yang ada di kabupaten gowa yang dibangun pada tahun 2019 dan terdiri dari 2 program studi yaitu agribisnis tanaman pangan hortikultura dan agribisnis pengolahan hasil pertanian. SMKS Nurfadhilah menjadi salah satu sekolah pertanian yang memiliki jarak paling dekat dengan pusat kota Makassar. Berdasarkan kondisi di sekolah SMKS Nurfadhilah yang masih memiliki fasilitas yang minim terkait alat mekanisasi pertanian yang dimana berdampak kepada kurangnya pengetahuan dan keterampilan peserta didik mengenai alat mekanisasi pertanian modern. Melalui kegiatan ini, diharapkan peserta didik dapat memperoleh informasi seluas-luasnya, Kegiatan pengabdian ini dilaksanakan dengan metode ceramah, tanya jawab, simulasi dan praktik pengoperasian secara langsung dilapangan. Hasil kegiatan menunjukkan keberhasilan dalam meningkatkan pengetahuan dan keterampilan peserta didik. Tingkat keberhasilan peningkatan ini diindikasikan dari semula peserta didik sebanyak 80 %  tidak mengetahui alat penyemprot menjadi 14 % peserta didik mengetahui dan memahami materi teori dan 86 % peserta didik sangat mengetahui materi teori yang dipaparkan oleh narasumber terkait prinsip kerja, pengoperasian, perawatan dan pernbaikan alat serta keterampilan dan mengoperasikan alat penyemprot tanaman berbasis sistem robotika pertanian modern. Kata kunci: alat penyemprot, robotika, tanaman, moderen