Pengaruh Penggunaan Tepung Pisang (Musa paradisiaca) Dan Lama Fermentasi Terhadap Sifat Fisikokimia Roti Utti - Nurhilmi Halisa R Halisa R; Zainal Zainal (Jurnal Teknologi Pengolahan Pertanian, 2021)
Roti utti merupakan salah satu jenis kue tradisional yang berasal dari suku bugis dan diolah dari pisang utuh yang dicampur dengan tepung beras. Roti utti dapat menjadi alternatif produk pangan dengan serat yang mencukupi. Diperlukan inovasi untuk memperbaiki sifat fisikokimia roti utti guna meningkatkan daya tariknya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan tepung pisang tingkat kematangan 2 dan 6 serta lama fermentasi terhadap sifat fisikokimia dan organoleptik roti utti, dan untuk mengetahui formulasi terbaik dalam pembuatan roti utti. Penelitian dilakukan dengan menggunakan rancangan acak lengkap faktorial dengan perlakuan terdiri dari penggunaan pisang, tepung pisang dengan kematangan 2, tepung pisang dengan kematangan 6 dan lama fermentasi yaitu 30 menit, 60 menit dan 90 menit. Parameter yang diamati meliputi volume spesifik, tekstur, porositas roti, kadar air, kadar abu, kadar serat kasar dan organoleptik. Pemilihan perlakuan terbaik dilakukan dengan melihat parameter hasil analisis fisik dan dilanjutkan dengan analisis organoleptik metode perbandingan jamak. Perlakuan roti utti terbaik adalah roti utti dari tepung pisang kematangan 2 dengan lama fermentasi 60 menit dengan nilai volume spesifik 3.78 ml/g, porositas roti 38.42 cm-2 dan tekstur 4.33 N. Nilai organoleptik yaitu 3.9 yang menunjukkan lebih baik dari sampel pembanding (roti utti komersial). Hasil analisis kimia roti utti yaitu kadar air 47.62%, kadar abu 4.98% dan kadar serat kasar 3.27%. Kata kunci: Pisang; Tepung Pisang; Fermentasi; Roti Utti; Tingkat Kematangan