PERSEPSI GURU PENDIDIKAN JASMANI TERHADAP MODEL TEACHING GAMES FOR UNDERSTANDING (TGFU) - Pujianto, Agus (Journal of Physical Education Health and Sport, 2014)
Model Teaching Games For Understanding (TGFU) merupakan suatu pendekatan pembelajaran pendidikan jasmani untuk memperkenalkan bagaimana anak mengerti olahraga melalui bentuk konsep dasar bermain. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui persepsi guru pendidikan jasmani SD di kecamatan Karanganyar Kabupaten Pekalongan terhadap Model Teaching Games For Understanding (TGFU) dalam pembelajaran pendidikan jasmani. Sifat penelitianÂ  deskriptif, yang bertujuan untuk mengungkapkan sesuatu apa adanya. Populasi dan sampel yang menjadi subyek penelitian adalah para guru pendidikan jasmani yang telah mengikuti pelatihan pembelajaran pendidikan jasmani dengan pendekatan TGFU (Teaching Games For Understanding) yang berada di wilayah UPTD Dinas Pendidikan Kecamatan Karanganyar Kabupaten Pekalongan berjumlah 30. Teknik yang digunakan dalam pengumpulan data yaitu angket (kuisioner). disamping itu juga sebagai penguat data, juga digunakan teknik wawancara terbatas dan observasi di lapangan. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah berupa angket. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru-guru penjas di Karanganyar Kabupaten Pekalongan memberikan respon positif terhadap model pembelajaran TGFU, sebanyak 4 responden (13,3%) yang masuk dalam kategori Sangat Baik dimana capaian jawaban yang benar mencapai diatas 80%. Selain itu juga terdapat 26 responden (86,7%) masuk dalam kategori Baik dengan capaian jawaban yang benar antara 61-80%.Â Model Teaching Games for Understanding (TGFU) is an approach to teaching physical education to introduce how children understand the basic concepts of the sport through a play. The goal in this research was to determine the perceptions of elementary school physical education teacher di Kecamatan Karanganyar Pekalongan to Model Teaching Games For Understanding (TGFU) in teaching physical education. This research is a descriptive, aiming to reveal things as they are. The population and samples the subject of research is the physical education teacher who has been teaching physical education training TGFU approach (Teaching Games For Understanding) residing in the District of Karanganyar UPTD Education Department Pekalongan were 30 teachers. Techniques used in data collection is questionnaire . additionally also as an amplifier of data, also used a limited interview and observation techniques. Instrumen used in this study was a questionnaire. The results showed that physical education teachers in Karanganyar Pekalongan responded positively to the learning model TGFU, and 4 respondents (13.3%) were included in the category of Very Good in which the achievements of correct answers reached above 80%. In addition, there were 26 respondents (86.7%) fall into the category Good to achieving the correct answer between 61-80%.