Kemampuan Menulis Cerita Pengalaman Mappadicawa ‘Lucu’ Dalam Bahasa Bugis Siswa Kelas VIII SMPN 1 Soppeng Kabupaten Soppeng - Deni Fikasari; Kembong Daeng; Andi Fatimah Junus (HUMAN: South Asian Journal of Social Studies, 2022)
Abstract: Penelitian ini bertujuan untuk: (1) mendeskripsikan kemampuan menulis kerangka cerita pengalaman mappadikawa 'Lucu' dalam bahasa Bugis siswa Kelas VIII SMP Negeri 1 Soppeng Kabupaten Soppeng; (2) Kemampuan menulis cerita pengalaman mappadikawa 'Lucu' dalam bahasa Bugis siswa Kelas VIII SMP Negeri 1 Soppeng Kabupaten Soppeng. Penelitian ini merupakan Penelitian Deskriptif Kuantitatif. Variabel penelitian yaitu kemampuan menulis cerita pengalaman mappadikawa 'Lucu' dalam bahasa Bugis siswa Kelas VIII SMP Negeri 1 Soppeng Kabupaten Soppeng.Sampel penelitian yaitu siswa Kelas VIII SMP Negeri 1 Soppeng. Teknik pengumpulan data yaitu Instrumen tersebut yaitu tes. Teknik analisis yaitu: (1) membuat tabel skor rata-rata; (2) Membuat tabel distribusi nilai kemempuan siswa ; (3) membuat tabel klasifikasi hasil belajar siswa. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) kemampuan menulis kerangka cerita pengalaman mappadikawa ‘lucu’ dalam bahasa Bugis siswa kelas VIII SMP Negeri 1 Soppeng Kabupaten Soppeng berada pada kategori mampu. (2) Kemampuan menulis cerita pengalaman mappadikawa ‘lucu’ dalam bahasa Bugis siswa kelas VIII SMP Negeri 1 Soppeng Kabupaten Soppeng berada pada kategori mampu. Keywords: Menulis, Cerita Mappadicawa ‘Lucu’, Bahasa Bugis