Peningkatan Keterampilan Menulis Melalui Model Pembelajaran Complete Sentence Pada Siswa Kelas IV SDN 75 Lebbae Kecamatan Liliriaja Kabupaten Soppeng - Nur Hariana; Abd Rahman Rahim; Ummu Khalsum (HUMAN: South Asian Journal of Social Studies, 2022)
Abstract: Masalah dalam penelitian ini adalah bagaimana menerapkan model pembelajaran complete sentence untuk meningkatkan keterampilan menulis siswa siswa kelas IV SDN 75 Lebbae Kecamatan Liliriaja Kabupaten Soppeng. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran bahasa Indonesia melalui penerapan model pembelajaran complete sentence dalam keterampilan menulis Siswa Kelas IV SDN 75 Lebbae Kecamatan Liliriaja Kabupaten Soppeng. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang terdiri dari dua siklus, setiap siklus dilaksanakan sebanyak 3 kali pertemuan. Prosedur penelitian meliputi perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Subjek dalam penelitian ini adalah Siswa Kelas IV SDN 75 Lebbae Kecamatan Liliriaja Kabupaten Soppeng dengan jumlah siswa 11 orang. Hasil tes keterampilan menulis siswa pada siklus I yang nilainya 75 ke atas hanya mencapai 54,00%, sedangkan pada siklus ke II mengalami peningkatan mencapai 86,36%. Nilai rata-rata keterampilan menulis siswa pada siklus I sebesar 5,95 dan pada siklus ke II mengalami peningkatan yaitu 9,50. Sehingga dapat dikatakan bahwa, nilai rata-rata keterampilan menulis siswa pada siklus I ke siklus II mengalami kemajuan sebesar 3,56. Sehinggs tingkat ketuntasan belajar siswa dari siklus I ke siklus II mengalami kenaikan sebesar 32,36%. Berdasarkan hasil penelitian di atas, dapat disimpulkan bahwa hasil belajar bahasa Indonesia dalam keterampilan menulis Siswa Kelas IV SDN 75 Lebbae Kecamatan Liliriaja Kabupaten Soppeng melalui model pembelajaran complete sentence mengalami peningkatan.  Keywords: Hasil Belajar, Complete Sentence, Keterampilan Menulis