Tindak Tutur Penolakan dalam Interaksi Masyarakat Bugis di Pasar Cabbengnge Kabupaten Soppeng - Fauzan Maulidani Syam; Kembong Daeng; Azis Azis (HUMAN: South Asian Journal of Social Studies, 2022)
Abstract: Penelitian ini bertujuan untuk: (1) Mendeskripsikan bentuk tindak tutur penolakan yang digunakan masyarakat Bugis dalam interaksi jual beli di pasar Cabbengnge Kabupaten Soppeng; (2) Mendeskripsikan tipe tindak tutur penolakan yang telah di tuturkan oleh penjual dan pembeli dalam interaksi masyarakat Bugis di pasar Cabbengnge Kabupaten Soppeng; Penelitian ini merupakan penelitian Penelitian Deskriptif Kualitatif. Vareabel penelitian yaitu tindak tutur penolakan dalam interaksi masyarkat bugis di pasar Cabbengnge Kabupaten Soppeng. Teknik pengumpulan data mengggunakan teknik observasi, teknik simak catat dan teknik dokumentasi rekaman. Analisis data menggunakan metode kontekstual dan metode padan Hasil analisis data dapat disimpulkan; (1) Bentuk. tindak tutur penolakan yang digunakan masyarakat Bugis dalam interaksi jual-beli di Pasar Cabbengnge Kabupaten Soppeng terdapat tiga bentuk (a) penolakan dengan kalimat imperatif tidak langsung (b) penolakan dengan kalimat deklaratif langsung dan tidak langsung, (c) penolakan dengan kalimat interogatif langsung dan tidak langsung. Tipe tindak tutur yang digunakan masyarakat Bugis dalam interaksi jual-beli di Pasar Cabbengnge Kabupaten Soppeng terdapat dua tipe penolakan (a) penolakan dengan negasi, (b) Penolakan tanpa negasi. Keywords: Tindak Tutur Penolakan Berbahasa Bugis.