Wujud Falsafah Perempuan dalam Kumpulan Cerpen Lakon Hidup: Kajian Postfeminisme Luce Irigaray - Herlina Herlina; Nensilianti Nensilianti; Suarni Syam Saguni (HUMAN: South Asian Journal of Social Studies, 2022)
Abstract: Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan wujud falsafah perempuan yang dapat mengubah pandangan hidup perempuan dalam kumpulan cerpen Lakon Hidup yang berjudul Impianku karya Etik Nurhalimah, Bunga Kuning Liar pada Suatu Pagi karya Mugi Astuti, dan Mince, Perempuan dari Bakunase karya Fanny J Poyk. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa tokoh perempuan berupaya melakukan perubahan terhadap pandangan hidup perempuan bahwa tidak semua permasalahan bersumber dari kaum laki-laki, bahwa perempuan juga berkaitan dalam segala bentuk permasalahan yang kemudian perempuan dituntut untuk menemukan pemaknaan terhadap dirinya melalui sikap kelembutan dan kekuatan dalam menghadapi permasalahan yang ada. Selain itu, perempuan juga harus memahami keinginan seksualnya, bagaimana cara menghargai perbedaan seksual satu sama lain sehingga ruang seksualitas yang baik dapat terbuka. Keywords: Postfeminisme, Wujud Falsafah Perempuan