VARIASI BAHASA DALAM KONTRAKAN REMPONG PADA YOUTUBE WARINTIL OFFICIAL EPISODE 390-415 - Kartina Kartina; Alia Alia (Logat: Jurnal Bahasa Indonesia dan Pembelajaran, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mendeskripsikan variasi bahasa pada Kontrakan Rempong YouTube Warintil Official Episode 390-415 dari Segi Penutur. Metode penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Teknik analisis data pada penelitian ini adalah mengidentifikasi masalah mengklasifikasikan data, menganalisis data berdasarkan hasil klasifikasi, menginterpretasi hasil klasifikasi dan menarik kesimpulan Teknik pengumpulan data penelitian yang digunakan adalah teknik simak, dan teknik catat. Sumber data penelitian ini sebanyak 26 video pada bulan Oktober dan November 2021 episode 390-415 dari YouTube Warintil Official Berdasarkan deskripsi data penemuan hasil penelitian dan pembahasan variasi bahasa dari segi penutur para pemain Warintil Official di peroleh kesimpulan bahwa: varias bahasa dari segi penutur terbagi menjadi empat macam idiolek, dialek, kronolek dan sosiolek. a) Idiolek berkenaan dengan terdapat warna suara, pilihan kata, gaya bahasa, dan susunan kalimat. b) Dialek berkenaan dengan dialek peneliti menemukan 4 dialek yaitu dialek Medan, dialek Sunda, dialek Jawa, dan dialek Melayu, c) Kronolek berkenaan dengan penggunaan bahasa lama dilihat dari penkitian ditemukan 4 kata lama yaitu nek, kereta, ratu, dan bertapa. d) Sosiolek berkenaan dengan sosial peneliti menemukan 3 golongan sosial yaitu pendidikan sosial, jenis kelamin, dan pekerjaan, dan juga terdapat pengkelompokan sosiolek dengan 8 golongan yaitu akrolek, basilek, argot, jargon, koliak, slang, vulgar, dan ken. Dari uraian di atas simpulan terkait penelitaian ini peneliti menemukan keempat variasi bahan segi penutur yang ada di Kontrakan Rempong YouTube Warintil Official.