UPAYA MENINGKATKAN HASIL BELAJAR LOMPAT DAN LONCAT MELALUI PERMAINAN TALI MERDEKA - Ariawan, Dwi Casminto; Hartono, Mugiyo (Journal of Physical Education Health and Sport, 2014)
Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui peningkatan kemampuan lompat dan loncat pada siswa Kelas IV SD Negeri 04 Rowosari Kecamatan Ulujami Kabupaten Pemalang Tahun Pelajaran 2013/2014 melalui pembelajaran melalui permainan tali merdeka. Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Sumber data dalam penelitian ini seluruh siswa kelas IV SD Negeri 04 Rowosari Kecamatan Ulujami Kabupaten Pemalang Tahun Pelajaran 2013/2014 berjumlah 27 siswa. Teknik pengumpulan data adalah melalui tes dan pengukuran kemampuan gerak dasar lokomotor dan observasi dari proses kegiatan pembelajaran. Prosedur penelitian ini meliputi planning, acting, observasi dan reflecting. Berdasarkan dari hasil analisis yang diperoleh, terdapat peningkatan pada hasil belajar siswa dari kondisi awal ke siklus 1 dan siklus 2, baik dari peningkatan nilai rata-rata hasil pembelajaran lompat dan loncat siswa maupun nilai ketuntasan hasil belajar dengan KKM 75. Nilai rata-rata hasil pembelajaran lompat dan loncat pada rata-rata kondisi awal (68,3), rata-rata siklus 1 (76,0), dan rata-rata siklus 2 (88,4) Sedangkan nilai ketuntasan pada  siklus 2 dari 27 siswa, tuntas semua atau  sebesar (100%). Hasil penelitian yang diperoleh ini mempunyai implikasi bagi perkembangan pengajaran pendidikan jasmani di sekolah-sekolah pada umumnya dan khususnya di SD Negeri 04 Rowosari Kecamatan Ulujami Kabupaten Pemalang tahun pelajaran 2013/2014. The purpose of this study was to determine the increase in the ability to jump and jump to 4 TH SDN 04 Rowosari Ulujami Pemalang through independent learning through play rope .This study uses Classroom Action Research ( CAR). Sources of data in this study throughout the 4 TH of SD Negeri 04 Rowosari Ulujami Pemalang. The subjects  4 TH SDN 04 Rowosari Ulujami Pemalang  year 2013/2014 amounted to 27 students.The data collection technique is through the test and measurement capabilities basic locomotor movement and observation of the process of learning activities . The data analysis technique used in this research is descriptive based on qualitative analysis . The procedure of the study include planning, acting , observing and reflecting.Based on the analysis of the results obtained , there is an increase in student learning outcomes from baseline to cycle 1 and cycle 2 , both from an increase in the average value of the learning outcomes of students jump and jump as well as the value of the KKM completeness results 75. The average value of the results learning to jump and jump in the average initial conditions ( 68.3 ) , the average cycle 1 ( 76.0 ) , and average cycle 2 ( 88.4 ) so that the increase of the initial conditions to the second cycle of ( 20 , 1 ). While the value is the thoroughness of the initial state value is only 5 students of the 27 students who completed or was ( 18.52 % ). Completeness value at cycle 2 of 27 students , completed all or by ( 100 % ). The results obtained have implications for the development of the teaching of physical education in schools in general and especially in the Elementary School District of Ulujami 04 Rowosari Pemalang 2013/2014 school year