Sistem Informasi Pengisian Buku Tamu Pada Kantor Imigrasi Kelas I TPI Ternate - Kemhay, Risman; Muhammad, Abdul Haris; Hamid, Mustamin (J-TIFA, 2021)
Penggunaan Buku Tamu pada Kantor Imigrasi Kelas I TPI Ternate merupakan salah satu proses penting yang dapat mempermudah dalam mencatat data pengunjung yang telah datang. Buku Tamu bertujuan agar dapat mencatat siapa saja pengungjung dan tujuan kedatangnnya untuk apa. Melihat pentingnya penggunaan buku tamu pada Kantor Imigrasi Kelas I TPI Ternate maka perlu adanya pembuatan Sebuah Website Buku Tamu yang nantinya dapat digunakan untuk mempermudah dan membantu pihak Kantor Imigrasi dalam pendataan dan pengarsipan. Disebabkan masalah yang terjadi pada kantor imigrasi saat ini adalah proses pencatatan buku tamu yang masih dilakukan secara manual/konvensional dengan menggunakan kertas, sehingga masih sering terjadi kehilangan arsip atau data-data penting daftar tamu yang hadir. Dengan pembuatan system ini diharapkan dapat mengatasi permasalahan yang terjadi sehingga pengarsipan daftar tamu yang berkunjung menjadi lebih mundah ditemukan dan lebih baik. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menghasilkan satu buah sistem informasi berbasis website yang dapat digunakan untuk mengelola data buku tamu pada Kantor Imigrasi Kelas I TPI Ternate.