Pengaruh Tingkat Kebugaran Jasmani Dan Status Gizi Terhadap Kemampuan Motorik Siswa Kelas Atas SDN Krajan 2 - Mulyani Mulyani; Advendi Kristiandaru; Nur Ahmad Arief (Bravo's : Jurnal Program Studi Pendidikan Jasmani dan Kesehatan, 2022)
Kebugaran jasmani sangat diperlukan oleh siswa untuk melakukan aktivitas yang sifatnya motorik yang memerlukan ketersediaan energi, baik yang sudah ada di dalam otot ataupun yang ada diluar otot dan akan langsung diproses supaya dapat menjadi energi untuk bergerak. Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh kebugaran jasmani dan status gizi terhadap motorik anak, metode Penelitian ini termasuk penelitian ex post facto. Sampel dalam penelitian adalah kelas atas dengan jumlah 69 siswa SDN Krajan 2 Kec. Parang Magetan, Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah total sampling. Dari hasil penelitian pada siswa kelas atas di SDN krajan 2 Kab. Magetan, di ketahui bahwa tingkat kebugaran jasmani laki dan perempuan masuk kategori sedang, sedangkan untuk status gizi siswa mendapat kategori normal. Untuk perhitungan uji linier regresi sehingga di peroleh nilai sig 0.030 < 0.05 bisa di katakan bahwa Tingkat kebugaran jasmani dan status gizi berpengaruh terhadap motorik anak sebesar 4.00 dengan nilai signifikan 0.030 < 0.05.