Pengaruh Intensitas Penggunaan Smartphone Terhadap Kebugaran Jasmani Dan Keterampilan Sosial Siswa - Dadit Daryanto; Purbodjati Purbodjati; Noortje Anita Kumaat (Bravo's : Jurnal Program Studi Pendidikan Jasmani dan Kesehatan, 2022)
Tujuan penelitian untuk mengetahu pengaruh intensitas penggunaan smartphone terhadap kebugaran jasmani dan keterampilan sosial anak, jenis penelitian ex post facto. Sampel Pada penelitian ini kelas atas di SDN Alastuwo 2 Magetan  Sampel penelitian ini ditentukan sebanyak 43 siswa. apabila populasi kurang dari 100, maka sampel diambil dari keseluruhan populasi yang ada sehingga disebut penelitian populasi. Instrumen Intensitas Penggunaan Smartphone Untuk mengukur intensitas penggunaan smartphone, peneliti mengadaptasi kuisioner dari mobile Phone Dependence Questionnaire (MPDQ) Kebugaran Jasmani menggunakan TKJI untuk anak usia 10-12 tahun. Sedangkan instrumen untuk mengukur keterampilan sosial yang digunakan dalam penelitian ini adalah Social Skills Improvement System (SSIS), hasil perhitungan menunjukan nilai sig 0,498 > 0.05,bahwa ada pengaruh antara smartphone terhadap keterampilan sosial, sedangkan nilai sig  0,127 > 0.05 jadi bisa dikatakan bahwa smartphone mempengaruhi kebugaran jasmani. Kesimpulan menunjukan bahwa adanya pengaruh intensitas penggunaan smartphone terhadap kebugaran jasmani dan keterampilan sosial anak.