Pengaruh Aktivitas Fisik Dan Motivasi Belajar Terhadap Kebugaran Jasmani Siswa SDN Kartoharjo 2 Kab. Magetan - Desy Hariyanto; Nortje Anita Kumaat; Advendi Kristiandaru (Bravo's : Jurnal Program Studi Pendidikan Jasmani dan Kesehatan, 2022)
Permasalahan muncul ketika siswa merasa kurang semangat dalam pembelajaran hal ini merupakan indikasi dari kualitas aktivitas fisik, motivasi dan kebugaran yang kurang baik. Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh aktivitas fisik dan motivasi belajar terhadap kebugaran jasmani, Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif, Teknik pengambilan sampel dengan teknik purposive sampling Dengan jumlah sampel 39 siswa kelas atas di Sekolah Dasar Negeri Kartoharjo di Kabupaten Magetan. Instrumen tes TKJI Usia 10 – 12 tahun, tes aktivitas fisik menggunakan angket PAQ-C untuk motivasi belajar menggunakan angket. Hasil penelitian setiap variabel menggambarkan bahwa semua variabel menunjukkan masuk kategori sedang. Dan untuk hasil uji regresi berdasarkan hasil perhitungan menunjukan bahwa untuk aktivitas fisik dan motivasi belajar dengan kebugaran jasmani memperoleh nilai sig 0.034 < 0.05, kesimpulan menggambarkan adanya sebuah pengaruh positif antara aktivitas fisik dan motivasi belajar siswa terhadap kebugaran jasmani siswa kelas atas siswa SDN Kartoharjo 2 Kab. Magetan