FINANCIAL DISTRESS MENGGUNAKAN METODE GROVER, FOSTER, SPRINGATE DAN ALTMAN (Z-SCORE) - Irman, Mimelientesa; Halim, Adi Gusman; Wati, Yenny; Okalesa, Okalesa; Andi, Andi (Procuratio : Jurnal Ilmiah Manajemen, 2022)
The purpose of this study is to find out how the Grover Model, Foster Model, Springate Model, and Altman Z-Score Model analyze Financial Distress in Consumer Goods companies listed on the Indonesia Stock Exchange. The period used in this study is five years, starting from 2016-2020. This study uses a quantitative descriptive approach, namely research that is used to determine the value of a variable. The data analysis model used is the Grover Model, Foster Model, Springate Model, and Altman Z-Score Model. This research was conducted by taking secondary data with predetermined criteria from the official website of the Indonesia Stock Exchange. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana Model Grover, Model Foster, Model Springate, dan Model Altman Z-Score menganalisis Financial Distress pada perusahaan Consumer Goods yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Periode yang digunakan dalam penelitian ini adalah lima tahun yaitu mulai tahun 2016-2020.Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif yaitu penelitian yang digunakan untuk mengetahui nilai dari suatu variabel. Model analisis data yang digunakan adalah Model Grover, Model Foster, Model Springate, dan Model Altman Z-Score. Penelitian ini dilakukan dengan mengambil data sekunder dengan kriteria yang telah ditentukan dari situs resmi Bursa Efek Indonesia.