ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMENGARUHI NIAT PEGAWAI UNTUK MELAKUKAN WHISTLEBLOWING (STUDI PADA PT. TIRTA EMAS KEMASINDO) - Chandra, Jennifer; Indrastuti, Sri; Fayola, Wilona (Procuratio : Jurnal Ilmiah Manajemen, 2022)
This research aims to determine and analyze the influence of personal cost of reporting, organizational commitment, and seriousness of wrongdoing on the intention of the employees of Tirta Emas Kemasindo Inc. to conduct whistleblowing. The populations in this research are the permanent employees at the Tirta Emas Kemasindo Inc., amounting to 73 people. The sampling in this research was carried out using purposive sampling technique, where the sample in this research are the permanent employees who do not hold structural positions, amounting to 53 people. Method of analysis is carried out with multiple regression analysis by make use of SPSS program version 16. Based on the results of hypotheses testing with the t test it can be concluded that H2 and H3 are accepted, which means organizational commitment and seriousness of wrongdoing have a significant positive influence on the intention of the employees of Tirta Emas Kemasindo Inc. to conduct whistleblowing. The results of hypotheses testing with the t test also concluded that H1 is rejected, which means personal cost of reporting has no significant negative influence on the intention of the employees of Tirta Emas Kemasindo Inc. to conduct whistleblowing. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh personal cost of reporting, komitmen organisasi, dan tingkat keseriusan kecurangan terhadap niat pegawai PT. Tirta Emas Kemasindo untuk melakukan whistleblowing. Populasi dalam penelitian ini adalah karyawan tetap di PT. Tirta Emas Kemasindo, yang berjumlah 73 orang. Pengambilan sampel dalam penelitian ini dilakukan dengan menggunakan teknik purposive sampling, dimana sampel dalam penelitian ini adalah karyawan tetap yang tidak menjabat di struktural, yang berjumlah 53 orang. Metode analisis dilakukan dengan analisis regresi berganda dengan menggunakan program SPSS versi 16. Berdasarkan hasil pengujian hipotesis dengan uji t dapat disimpulkan bahwa H2 dan H3 diterima, yang berarti komitmen organisasi dan tingkat keseriusan kecurangan berpengaruh positif signifikan terhadap niat pegawai PT. Tirta Emas Kemaisndo untuk melakukan whistleblowing. Hasil pengujian hipotesis dengan uji t juga menyimpulkan bahwa H1 ditolak, yang berarti personal cost of reporting tidak berpengaruh negatif signifikan terhadap niat pegawai PT. Tirta Emas Kemasindo untuk melakukan whistleblowing.