ANALISIS KINERJA KEUANGAN DALAM MEMPENGARUHI PERTUMBUHAN DANA PIHAK KETIGA DAN DAMPAKNYA PADA PEMBIAYAAN PADA BANK UMUM SYARIAH DI INDONESIA - Siregar, Helly Aroza (Procuratio : Jurnal Ilmiah Manajemen, 2022)
The purpose of this study is to analyze the effect of financial performance consisting of CAR, ROA, BOPO and NPF on the provision of financing through the mediation of Third Party Fund Growth at Islamic Commercial Banks in Indonesia. The research data is financial ratios data from 2015 to April 2021 which are analyzed using the path analysis method. The results of the study indicated that CAR has no effect on the Third Party Fund Growth and to financing/FDR. Meanwhile ROA, BOPO and NPF had a significant effect on the growth of TPF (Y). Then ROA and Third Party Fund Growth had a significant effect on Financing/FDR, while BOPO and NPF had no effect. The results of the path analysis show that Third Party Fund Growth abled to mediate or strengthen the relationship between CAR and ROA performance of Islamic Commercial Banks in having an impact on the amount of financing, while Third Party Fund Growth cannot mediate or strengthen the relationship between BOPO performance and Third Party Fund Growth of Islamic Commercial Banks in having an impact on the size financing. Thus, Islamic Commercial Banks should increase financing to develop business activity and welfare of people in Indonesia. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh kinerja keuangan yang terdiri dari CAR, ROA, BOPO dan NPF terhadap penyediaan pembiayaan melalui mediasi Pertumbuhan Dana Pihak Ketiga pada Bank Umum Syariah di Indonesia. Data penelitian adalah data rasio keuangan tahun 2015 sampai dengan April 2021 yang dianalisis menggunakan metode analisis jalur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa CAR tidak berpengaruh terhadap Pertumbuhan Dana Pihak Ketiga dan terhadap pembiayaan/FDR. Sedangkan ROA, BOPO dan NPF berpengaruh signifikan terhadap pertumbuhan DPK (Y). Kemudian ROA dan Pertumbuhan Dana Pihak Ketiga berpengaruh signifikan terhadap Pembiayaan/FDR, sedangkan BOPO dan NPF tidak berpengaruh. Hasil analisis jalur menunjukkan bahwa Pertumbuhan Dana Pihak Ketiga mampu memediasi atau memperkuat hubungan antara kinerja CAR dan ROA Bank Umum Syariah dalam berdampak pada besaran pembiayaan, sedangkan Pertumbuhan Dana Pihak Ketiga tidak dapat memediasi atau memperkuat hubungan antara Kinerja BOPO dan Pertumbuhan Dana Pihak Ketiga Bank Umum Syariah berdampak pada besarnya pembiayaan. Oleh karena itu, Bank Umum Syariah harus meningkatkan pembiayaan untuk mengembangkan kegiatan usaha dan kesejahteraan masyarakat di Indonesia.