ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KONSERVATISME AKUNTANSI PADA PERUSAHAAN HOTEL, RESTORAN DAN PARIWISATA YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - Suyono Suyono; Sudarno Sudarno; Harry P Panjaitan; Achmad Tavip Junaedi; Megawati Pakpahan (Procuratio : Jurnal Ilmiah Manajemen, 2022)
This study aims to analyze the influence of Managerial Ownership, Institutional Ownership, Independent Commissioners, Leverage and Growth Opportunity on Accounting Conservatism in the hotel, restaurant, and tourism companies listed on the Indonesia Stock Exchange in period 2016-2020. The sampling collection technique is used Purposive Sampling and obtained sample about 18 companies. The research method used was multiple linier regression analysis technique by using SPSS 21. The results of this study indicate that partially the t-test value Independent Commissioners and Leverage has no influence on Accounting Conservatism, while Managerial Ownership, Institutional Ownership and Growth Opportunity have a influence on Accounting Conservatism. The value of R Square is 0.265 or 26.5% and the remaining 73.5% influenced by other variables not included in this study. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Kepemilikan Manajerial, Kepemilikan Institusional, Komisaris Independen, Leverage, dan Growth Opportunity terhadap konservatisme akuntansi pada perusahaan hotel, restoran dan pariwisata yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2016-2020. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah Purposive Sampling dan diperoleh sampel sebanyak 18 perusahaan. .Metode penelitian yang digunakan adalah teknik analisis regresi linier berganda dengan menggunakan SPSS 21. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa secara parsial nilai uji-t Komisaris Independen dan Leverage tidak berpengaruh terhadap Konservatisme Akuntansi, sedangkan Kepemilikan Manajerial, Kepemilikan Institusional dan Growth Opportunity berpengaruh terhadap Konservatisme Akuntansi. Nilai R Square adalah sebesar 0,265 atau 26,5% dan sisanya sebesar 73,5% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak dimasukkan dalam penelitian ini.