PENGARUH PDRB, TINGKAT PENGANGGURAN TERBUKA, DAN JUMLAH PENDUDUK MISKIN TERHADAP PAD PROVINSI RIAU - Sagita Charolina Sihombing; Dina Agnesia Sihombing (Procuratio : Jurnal Ilmiah Manajemen, 2022)
Regional Original Revenue (PAD) of Riau Province is an income that reflects the ability of a province to manage financial funds autonomously. Provinces that have high PAD can support the progress and level of the economy in the province. In this study, a research was conducted to examine how the influence of GRDP, Open Unemployment Rate and Number of Poor Population on PAD Riau Province. The data used in this study is secondary data obtained from the Riau Province BPS data. Data processing is done with the help of SPSS. The results of this study indicate that ADHB's GRDP has a positive and significant effect on PAD in Riau Province, while the open unemployment rate and the number of poor people have a positive but not significant effect on PAD in Riau Province. Pendapatan Asli Daerah Provinsi Riau merupakan suatu pendapatan yang mencerminkan kemampuan suatu provinsi untuk mengelolah dana keuangan secara otonomi. Provinsi yang memiliki PAD yang tinggi dapat mendukung kemajuan dan tingkat ekonomi pada provinsi tersebut. Pada studi ini dilakukan penelitian untuk menguji bagaimana pengaruh PDRB, Tingkat Pengangguran Terbuka dan Jumlah Penduduk Miskin terhadap PAD Provinsi Riau. Data yang digunakan pada studi ini adalah data sekunder yang diperoleh dari data BPS Provinsi Riau. Pengolahan data dilakukan dengan bantuan SPSS. Hasil penelitian ini menunjukkan PDRB ADHB berpengaruh positif dan signifikan terhadap PAD Provinsi Riau, sedangkan tingkat pengangguran terbuka dan jumlah penduduk miskin berpengaruh postitif tetapi tidak signifikan terhadap PAD Provinsi Riau.