Perencanaan Dan Pengaturan Keuangan Keluarga Dengan Menggunakan Konsep Sakinah Finance Di Lembaga Al-Quran Qashwa Bandung - Sakina Ichsani; Kharisya Ayu Effendi; Dede Hertina; John Henry Wijaya; R. Susanto Hendiarto (Jurnal Pengabdian Dharma Laksana, 2022)
Pendidikan adalah proses belajar yang dilakukan oleh sekelompok orang yang diturunkan melalui pengajaran, pelatihan atau penelitian di bawah bimbingan orang lain seumur hidup. Pengajian atau dikenal juga dengan sebutan Majelis Taklim merupakan forum pembelajaran keagamaan informal yang masih menjadi pilihan umat Islam. Lembaga Al-Quran Qashwa Bandung merupakan lembaga informal yang fokus pada pendidikan agama Islam, seperti Aqidah, Fiqh, Adab dan Qiroatul-quran. Universitas Widyatama dan Lembaga Al-Quran Qashwa Bandung bekerja sama dalam pengabdian masyarakat. Masalah peserta kedepannya adalah bagaimana mencapai kebebasan finansial, oleh karena itu tutor mengambil tema tentang keuangan sakinah. Pengabdian masyarakat ini diikuti oleh 42 peserta. Langkah-langkah perencanaan keuangan dengan konsep keuangan sakinah terdiri dari lima langkah yaitu mengelola pendapatan, mengelola kebutuhan, mengelola impian, mengelola surplus dan defisit, serta mengelola kontinjensi.