Workshop Pelaksanaan Pembelajaran Online Bagi Guru Se-BKS (Badan Kerjasama Sekolah) Moyudan - Mukti Sintawati; Lisa Retnasari; Asih Mardati; Hanum Hanifa Sukma (Jurnal Pengabdian Dharma Laksana, 2022)
Workshop pelaksanaan pembelajaran online ini dilatarbelakangi oleh diterapkannya Pemberlakuan Pembatasan Kegiatan Masyarakat (PPKM) di awal tahun 2021. Kebijakan tersebut berdampak pada proses kegiatan belajar mengajar (KBM) yang harus dilakukan secara online atau dalam jaringan. Namun, guru-guru sekolah dasar se-BKS (Badan Kerjasama Sekolah) Moyudan belum siap melaksanakan proses KBM dengan sistem full online karena pengetahuan yang masih kurang dalam menyelenggarakan KBM online. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan guru dalam menyelenggarakan pembelajaran secara online. Sasaran kegiatan ini adalah guru sekolah dasar se-BKS Moyudan. Pelatihan yang diberikan berupa pelatihan memanfaatkan Google Form dan Google Classroom dalam pembelajaran online. Workshop dilaksanakan secara tatap muka dengan 2 kali pertemuan. Metode yang digunakan yaitu workshop dan pendampingan. Hasil dari kegiatan ini yaitu guru-guru se-BKS Moyudan yang mengikuti workshop mampu menyajikan soal dalam google form, membuat kelas virtual dalam google classroom dan melengkapinya dengan materi dalam bentuk file word, pdf, dan video.