Pengaruh Health Education Tentang Pijat Bayi Usia 3-6 Bulan Terhadap Sikap Ibu - Maya Syaroh; Irma Jayatmi; Catur Septiawan (Jurnal Ilmiah Kesehatan, 2022)
Setiap tahun, 4,8 juta anak lahir di Indonesia, dimana tingginya angka kelahiran ini menempatkan Indonesia pada urutan ke empat setelah Negara Cina, India, dan Amerika Serikat dengan populasi 270 juta jiwa. Pelaksanaan pijat bayi di Indonesia masih di pegang oleh dukun bayi. Sekitar 35 % ibu yang memijatkan bayinya ke Klinik Baby Spa dengan usia 3-6 bulan berpengetahuan cukup mengenai pemijatan bayinya ke Klinik Baby Spa. di Indonesia terdapat lebih dari 150 tempat yang menyediakan untuk baby spa, selain itu di Jawa Barat terdapat 60 tempat. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh health education tentang pijat bayi usia 3-6 bulan terhadap sikap ibu di PMB T tahun 2021. Jenis penelitian ini berupa pre-eksperimen dengan rancangan one grup pre test-post test. Sampel penelitian berjumlah 62 responden dengan menggunakan teknik total sampling. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuesioner tentang sikap ibu. Berdasarkan hasil uji statistik T-Test menunjukkan nilai p value sebesar 0,010 ≤ 0,05, berarti adanya pengaruh yang signifikan health education tentang pijat bayi usia 3-6 bulan terhadap sikap ibu di PMB T tahun 2021. Kesimpulan dari penelitian ini adalah adanya pengaruh yang signifikan health education tentang pijat bayi usia 3-6 bulan terhadap sikap ibu di PMB T tahun 2021.