Path Analysis Pengaruh Norma Subjektif dan Persepsi terhadap Perilaku Donor Darah Plasma Konvalesen - Yuli - Astuti (Jurnal Ilmiah Kesehatan, 2022)
Corona Virus Disease 2019 (Covid-19) merupakan salah satu penyakit menular yang muncul pertama di Wuhan Cina. Pandemi Covid-19 masuk di Indonesia mulai awal tahun 2020. Plasma konvalesen merupakan salah satu terapi pengobatan yang direkomendasikan untuk penanganan Covid-19 yang mengalami manifestasi klinis yang berat. Perilaku donor plasma konvalesen dipengaruhi oleh banyak faktor yang diperantarai oleh niat donor. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui path analysis faktor yang mempengaruhi perilaku donor darah plasma konvalesen. Metode Penelitian ini merupakan penelitian dengan metode observasional analitik, dengan teknik pengumpulan datanya adalah data primer dengan kuisioner dibagikan kepada 39 responden secara acidental sampling. Uji statistik yang digunakan adalah analisis jalur dengan aplikasi SPSS 21. Hasil Penelitian ini terdapat pengaruh signifikan norma subjektif terhadap niat dan perilaku donor (P<0.005); terdapat pengaruh signifikan persepsi terhadap niat dan perilaku donor (P<0.005), dan terdapat pengaruh signifikan norma subjektif dan persepsi terhadap perilaku donor melalui niat donor darah plasma konvalesen (β1=-0.317, β2=0.396; e1=0.718; e2=0.488). Kesimpulan Terdapat pengaruh signifikan norma subjektif terhadap niat donor darah plasma konvalesen, terdapat pengaruh signifikan persepsi terhadap niat donor darah plasma konvalesen, dan terdapat pengaruh signifikan norma subjektif, serta persepsi terhadap perilaku donor darah plasma konvalesen melalui niat berdonor darah plasma konvalesen.