Peningkatan Kapasitas Lembaga Masyarakat Desa Hutan (LMDH) Lembang Melalui Pendidikan Hukum Klinis Di Kawasan Perhutani Badan Kesatuan Pemangku Hutan (BKPH) Banten - Irma Rachmawati Maruf; Rosa Tedjabuwana; Ibnu Kamurazaman; Yunanda Salsabila; Ken Sofya Arini; Adinda Rana (Jurnal Pengabdian Dharma Laksana, 2022)
Perhutanan Sosial di BKPH Lembang   Perum Perhutani  dengan stake holder lainnya termasuk Fakultas Hukum Universitas Pasundan Tujuan dari pengabdian untuk melakukan pendampingan dalam pemberdayaan hutan pasca Omnibus Law, pendampingan perjanjian Kerja sama  Perhutanan Sosial dan penyelesaian perselisihan yang mungkin terjadi dalam pelaksanaan Kerjasama tersebut.  Metode Pengabdian  Pada Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat ini, pada pelaksanaannya Tim akan melakukan kegiatan didasarkan pada beberapa metode. Adapun  metode yang   dilaksanakan akan   melalui beberapa metode diantaranya: Pelatihan (Ceramah dan Diskusi), Bimbingan Teknis (Bimteks), Praktek dan Pendampingan usaha pada mitra.dalam pengelolaan hutan lestari di Indonesia khususya di Provinsi Jawa Barat Kabupaten Bandung Barat. Permasalahan- permasalahan yang telah teridentifikasi pada mitra, maka tim bersama mitra mendiskusikan untuk menentukan kesepakatan dalam menentukan permasalahan-permasalahan prioritas yang segera di carikan solusinya, Permasalahan yang akan diselesaikan terkait dengan prinsip perhutanan sosial yaitu edu wisata, perkebunan dan kuliner, dengan tujuan peningkatan pendapatan dan pengembangan usaha Lembaga Desa Hutan  di BKPH Lembang  Perum Perhutani Kabupaten Bandung Barat.