Analisis Konsep Pendidikan Islam Parenting Dalam Surah Luqman Ayat 12-19 Menurut Tafsir Ibnu Katsir: Analysis Of The Concept Of Islamic Parenting Education In Surah Luqman Verse 12-19 According To Tafsir Ibnu Katsir - Andriansyah Andriansyah; Ade Salahudin Permadi (Pedagogik: Jurnal Pendidikan, 2022)
Konsep pendidikan Islam dalam keluarga sesuai yang digambarkan QS. Luqman ayat 12-19, tentang keistimewaan Luqman dicerminkan sebagai sosok yang arif dan penuh hikmah dalam mendidik anak yang bisa dijadikan landasan orang tua dalam mendidik anaknya agar sukses dan selamat duni dan akhirat. Tujuan penulisan untuk menganalisis konsep-konsep pendidikan Islam dalam keluarga yang terdapat dalam QS. Luqman ayat 12-19. Fokus pembahasan penelitian ini yaitu tentang konsep pendidikan Islam Parenting, bagaimana seorang Luqman mendidik anaknya sehingga namanya diabadikan dalam QS. Luqman ayat 12-19. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi pustaka (library research). Hasil Penelitian ini menemukan bahwa, pendidikan yang terkandung dalam QS. Luqman menurut Tafsir Ibnu Katsir meliputi: (1) sikap syukur terhadap Allah SWT yang telah memberikan keistimewaan berupa hikmah, (2) pendidikan tauhid, (3) berbakti kepada kedua orang tua, (4), beramal shalih, (5) beribada dan amar ma’ruf nahi munkar, dan (6) berakhlak mulia terhadap orang lain.