PERBEDAAN HASIL BELAJAR MATA PELAJARAN PAI MENGGUNAKAN MEDIA INTERAKTIF DENGAN WHATSAPP DI SMKN-2 PALANGKA RAYA: Differences In Learning Results Of PAI Lessons Using Interactive Media With Whatsapp At SMKN-2 Palangka Raya - Dewi Noer Hayati (Pedagogik: Jurnal Pendidikan, 2022)
Latar belakang pada penelitian ini berawal dari hasil wawancara peneliti bahwa ditemukan permasalahan yaitu masih terdapat hasil belajar siswa yang di bawah KKM terutama pada mata pelajaran PAI. Masalah ini disebabkan karena guru masih menggunakan metode pembelajaran konvensional sehingga siswa kurang bisa ikut andil dalam pembelajaran. Hal ini tentu belum mampu dalam membangkitkan motivasi siswa untuk lebih aktif dalam mengikuti proses belajar mengajar. Dengan ini peneliti ingin melihat apakah dengan menggunakan media Interaktif dan media WhatsAppdalam proses pembelajaran akan mempengaruhi nilai siswa sehingga terjadi perbedaan hasil belajar. Penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan metode komparasi. Teknik yang digunakan dalam pengumpulan data adalah tes hasil belajar dan dokumentasi. Sampel dalam penelitian ini adalah kelas XI OTKP-2 sebanyak 23 siswa dan kelas XI BDP-3 sebanyak 24 siswa. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa; (1) Nilai rata-rata kelas XI OTKP-2 sesudah dilaksanakan proses belajar mengajar dengan memanfaatkan media Interaktif memperoleh ketegori “baik” dengan nilai 84,5. (2) Nilai rata-rata kelas XI BDP-3 sesudah dilaksanakan proses belajar mengajar dengan memanfaatkan media WhatsAppmemperoleh ketegori “cukup” dengan nilai 80,1. (3) Hasil output dari uji t independent sampel t test adalah sebesar 0,003 yang artinya < 0,005 sehingga dalam penelitian ini H a diterima. Hal ini berarti bahwa perbedaan hasil belajar yang signifikan antara kelas XI OTKP-2 menggunakan media interaktif dan kelas XI BDP-3 menggunakan media WhatsApp.