ANALISIS KESULITAN PESERTA DIDIK PADA MATERI PERKALIAN PADA KELAS IV SDN BERINGIN TUNGGAL JAYA: Analysis of Students Difficulty in Multiplication Material in class IV SDN Beringin Tunggal Jaya - Novi Suarti; Nurul Hikmah Kartini; Arif Supriyadi (Pedagogik: Jurnal Pendidikan, 2022)
Masalah yang ditemukan pada peserta didik adalah saat pembelajaran berlangsung peserta kesulitan untuk memahami penjelasan guru, nilai matematika peserta didik yang rendah, peserta didik pasif saat pembelajaran matematika. Penelitian ini dilakukan guna mengetahui kesulitan belajar apa saja yang dialami peserta didik pada materi perkalian. Oleh sebab itu tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis faktor-faktor penyebab kesulitan belajar peserta didik pada materi perkalian kelas IV SDN Beringin Tunggal Jaya Kecamatan Parenggean. Pendekatan pada penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Subjek peneliti pada penelitian ini adalah 3 orang peserta didik. Teknik pengumpulan data dan analisis data dalam penelitian adalah observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian ini mengungkapkan bahwa kesulitan belajar pada materi perkalian ini disebabkan oleh beberapa faktor yakni: (1) kelemahan dalam berhitung, (2) kesulitan dalam mentransfer pengetahuan, (3) pemahaman bahasa yang kurang, dan (4) kesulitan dalam persepsi visual. Diharapkan dengan adanya penelitian ini hendaknya guru dapat mengajarkan dan menanamkan konsep perkalian agar peserta didik tidak keliru saat mengerjakannya. Guru juga dapat menambahkan alat peraga dan media saat pembelajaran berlangsung.