PENGARUH LOCUS OF CONTROL DAN KEPUASAN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN DENGAN KOMITMEN ORGANISASI SEBAGAI VARIABEL INTERVENING (Studi Pada PT. Sarana Kalteng Ventura: Effect Of Locus Of Control And Job Satisfaction On Employee Performance With Organizational Commitment As Intervening Variable (Study at PT. Sarana Kalteng Ventura) - Lia Andrawina (Pedagogik: Jurnal Pendidikan, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh locus of control dan kepuasan kerja terhadap kinerja, serta untuk mengetahui apakah komitmen organisasi mampu menjadi variabel mediasi (intervening) antara locus of control terhadap kinerja serta kepuasan kerja terhadap kinerja karyawan. Objek penelitian ini adalah karyawan PT. Sarana Kalteng Ventura yang berjumlah 30 orang responden, dengan mengisi kuesioner dan alat analisis yang digunakan adalah SPSS Versi 17. Hasil penelitian ini menunjukann bahwa Locus Of Control tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja, kepuasan kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja, locus of control tidak berpengaruh signifikan terhadap komitmen organisasi. Serta locus of control tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja baik secara langsung maupun maupun tidak langsung dimediasi oleh komitmen organisasi. Kepuasan kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan dimediasi oleh komitmen organisasi.