UPAYA MENINGKATKAN PRODUKTIVITAS KERJA GURU MELALUI SUPERVISI AKADEMIK OLEH KEPALA SMP NEGERI SATU ATAP 7 PALANGKA RAYA: Efforts To Increase Teacher's Work Productivity Through Academic Supervision By The Head Of One Roof 7 State Junior High School Palangka Raya - Irawan Irawan (Pedagogik: Jurnal Pendidikan, 2022)
Penelitian ini betujuan untuk : (1) Langkah-langkah pelaksanaan supervise oleh kepala sekolah kepada guru untuk meningkatkan produktivitas kerja guru di SMPN Satu Atap 7 Palangka Raya. (2) Besarnya peningkatan produktivitas kerja guru setelah pelaksanaan supervisi akademis dikembangkan oleh kepala sekolah. penelitian ini adalah penelitian tindakan sekolah. Penelitian tindakan adalah penelitian yang berorientasi pada penerapan tindakan dengan tujuan peningkatan mutu atau pemecahan masalah pada suatu kelompok subyek yang diteliti dan mengamati tingkat keberhasilan atau akibat tindakannya, untuk kemudian diberikan tindakan lanjutan yang bersifat penyempurnaan tindakan atau penyesuaian dengan kondisi dan situasi sehingga diperoleh hasil yang lebih baik. Penelitian dilaksanakan di SMPN Satu Atap 7 Palangka Raya. Adanya peningkatan produktivitas kerja guru akibat pelaksanaan supervise akademik tersebut menunjukkan kesesuaian dengan pendapat para ahli, dimana pelaksanaan supervise akademik yang efektif berdampak pada terjadinya perbaikan-perbaikan program pembelajaran sehingga produktivitas kerja guru yang terkait dengan bidang akademik dapat ditingkatkan.