Perancangan Sistem Pangkalan Data Mahasiswa Fakultas Teknik Universitas Sriwijaya Berbasis Website Dengan Metode Waterfall - Desi Windi Sari; Abdul Haris Dalimunthe; Melia Sari (Jurnal Tekno Kompak, 2022)
Pada saat ini mahasiswa Fakultas Teknik Universitas Sriwijaya (FT Unsri) dituntut untuk memiliki kemampuan dan keterampilan khusus yang akan dijadikan suatu syarat kelulusan mahasiswa. Pihak Fakultas dan Jurusan diharapkan dapat memantau dan mengumpulkan bukti-bukti prestasi dari kemampuan dan keterampilan yang telah diraih oleh para mahasiswa. Pimpinan FT Unsri mengharapkan adanya suatu sistem yang menggunakan teknologi informasi yang dapat mengumpulkan bukti dokumen prestasi para mahasiswa. Pada sistem juga diharapkan dapat mengumpulkan data diri mahasiswa selengkapnya guna mempermudah ketika pencarian data mahasiswa. Akan sangat membantu juga jika pada sistem terdapat fitur pemberian informasi kepada mahasiswa. Maka suatu penelitian guna menciptakan suatu sistem pangkalan data mahasiswa FT Unsri sangatlah bermanfaat. Sistem yang dirancang menyesuaikan kebutuhan di lingkungan FT Unsri, sehingga untuk tingkat kebaharuannya sangatlah baru karena sistem dirancang dari awal. Metode perancangan sistem yang digunakan adalah metode Waterfall sebagai acuan agar penelitian lebih sistematis dan terarah. Sistem yang dibuat berbasis website dengan menggunakan perangkat lunak pengembangan website yaitu : CodeIgniter 4 berupa framework yang berbasis PHP, CSS3 untuk desain, Java Script mendukung sistem lebih dinamis, dan aplikasi basis data yang digunakan adalah MySQL. Website yang berhasil dibuat diuji dengan metode pengujian black box guna memastika setiap fitur berjalan dengan baik sehingga website layak untuk dioperasikan.Kata Kunci: Sistem, Pangkalan Data, Mahasiswa, Website.