Implementasi Metode AHP Untuk Menentukan Pilihan Set-Top Box TV - Pandji Iman Syach Putra; Imam Husni Al amin (Jurnal Tekno Kompak, 2022)
Salah satu cara untuk tetap menikmati siaran digital tanpa harus mengganti televisi analog ke digital adalah dengan menggunakan alat yang disebut dekoder. Alat tersebut berfungsi untuk mengubah sinyal digital menjadi gambar dan suara yang dapat ditampilkan pada tv analog biasa. Ada banyak merek set-top box dengan spesifikasi dan harga yang berbeda-beda. Hal ini menyulitkan masyarakat untuk menentukan pilihan terbaik berdasarkan kebutuhannya karena kurangnya pemahaman. Maka dari permasalahan tersebut, diperlukan suatu sistem pendukung keputusan untuk membantu masyarakat dalam memilih dekoder. Sistem ini dapat membantu masyarakat untuk menentukan pilihan berdasarkan kriteria yang telah disediakan oleh sistem dan ditentukan oleh pengguna. Kriteria yang digunakan dalam sistem meliputi Harga, Resolusi, Fitur EWS (Early Warning System), Garansi, dan Sertifikat. Sistem pendukung keputusan pemilihan Set-Box ini menggunakan metode Analytical Hierarchy Process (AHP). Metode ini digunakan karena dapat memberikan keputusan terbaik berdasarkan nilai tertinggi sampai nilai terendah. Selain itu, metode ini dapat diandalkan karena suatu prioritas disusun dari berbagai pilihan yang dapat berupa kriteria yang telah didekomposisi sebelumnya (terstruktur) sehingga penetapan prioritas didasarkan pada proses yang terstruktur dan dapat membantu menyelesaikan masalah yang kompleks dengan menyusun suatu hierarki kriteria. kriteria dilakukan secara subjektif oleh pihak-pihak yang berkepentingan kemudian menarik berbagai pertimbangan guna mengembangkan bobot atau prioritas. Hasil dari penelitian ini adalah sistem pendukung keputusan yang dapat memberikan rekomendasi pemilihan dekoder terbaik untuk siaran tv digital berdasarkan nilai tertinggi hingga terendah menggunakan metode AHP. Dari hasil perhitungan didapatkan untuk POLYTRON PDV 600T2 mendapatkan nilai 0.457043746, sedangkan MATRIX APPLE dengan nilai 0.301321399 kemudian EVENIX H1 dengan nilai 0.241634855. Maka berdasarkan hasil pemeringkatan akhir yang diperoleh untuk masing-masing alternatif tersebut, dapat disimpulkan bahwa merek POLYTRON PDV 600T2 layak untuk dijadikan pilihan terbaik karena memiliki nilai tertinggi dari ketiga alternatif lainnya. Hasil tersebut diperoleh dari proses seleksi menggunakan lima kriteria yang telah ditentukan dan telah dihitung menggunakan metode AHP. Masyarakat dapat menggunakan sistem ini dengan mudah karena berbasis website yang dibuat dengan menggunakan database HTML, CSS, PHP, Javascript, dan MYSQL.