STRATEGI PEMASARAN UD. TAPE HANDAYANI 82 BONDOWOSO DALAM PERSPEKTIF MARKETING SYARIAH - Achmad; Indah Ayu Aprilia (Al-Idarah, 2020)
Implementasi strategi pemasaran tidak cukup hanya berorientasi untuk meningkatkan penjualan dan keuntungan. Implementasi pemasaran tetap harus diterapkan sesuai dengan tuntunan Islam. Al Qur’an telah memberi garis besar dalam kegiatan muamalah. Bisnis tidak hanya dilandasi untuk mendapat keuntungan, tetapi harus dilaksanakan dengan tidak merugikan satu sama lain. Disamping itu bisnis dilarang berbuat zalim seperti halnya mengurangi timbangan dan menyembunyikan cacat pada barang. Islam mengingatkan agar senantiasa menghindari perbuatan zalim, baik dalam proses penciptaan, penawaran, dan proses perubahan nilai dalam pemasaran. Perkembangan UD. Tape Handayani 82 Bondowoso yang mampu menghasilkan produk yang diminati banyak pihak, mendorong penulis untuk melakukan penelitian terhadap strategi pemasaran yang diimplementasikan. Dari hasil paparan data dan pembahasan diperoleh temuan penelitian, bahwa (1) Strategi bauran pemasaran atau marketing mix yang diimplementasikan oleh UD. Tape Handayani 82 Bondowoso meliputi strategi produk, strategi harga, strategi distribusi, dan strategi promosi. (2) Dalam menjalankan strategi pemasarannya, UD. Tape Handayani 82 telah mengembangkan beberapa karakteristik pemasaran syariah meliputi unsur yaitu ketuhanan, etis, realistis, dan humanistis.