Perancangan Sistem Informasi Bimbingan Tugas Akhir Menggunakan Fitur Validasi QR Code dan Email Report - Iwan Pahendra Anto Saputra; Muhammad Fakhri; Nadia Thereza; Puspa Kurniasari (Jurnal Tekno Kompak, 2022)
Abstrak− Tugas akhir merupakan karya tulis ilmiah yang ditulis oleh mahasiswa dengan bimbingan dan arahan dari dosen pembimbing. Secara konvensional, mahasiswa perlu bertemu dalam satu waktu tempat yang sama dengan dosen pembimbing untuk melakukan bimbingan tugas akhir. Adapun proses bimbingan tersebut memerlukan dokumen-dokumen cetak tugas akhir yang perlu disampaikan oleh mahasiswa kepada dosen pembimbing. Namun, ada kalanya mahasiswa dan dosen pembimbing tidak dapat bertemu karena kendala dan hambatan yang dihadapi oleh salah satu atau kedua belah pihak maupun faktor physical distancing. Berdasarkan masalah di atas, diajukan sebuah solusi untuk menyelesaikan permasalahan tersebut dengan merancang sebuah sistem informasi bimbingan tugas akhir berbasis web. Sistem ini dirancang dengan fitur unggah dokumen dari mahasiswa kepada dosen, edit dokumen dan fitur melihat perkembangan pengerjaan tugas akhir mahasiswa, fitur mencetak berkas penunjang untuk seminar dan sidang tugas akhir, dan fitur tanda tangan elektronik dengan memanfaatkan QR Code yang dapat divalidasi kebenarannya dan pelaporan progress ke email masing-masing. Dengan demikian, mahasiswa tidak perlu bertemu dengan dosen pembimbing secara fisik dan tidak perlu menyampaikan cetakan dokumen terkait kepada dosen pembimbing (paperless), sehingga proses bimbingan tugas akhir dapat berjalan secara efektif dan terkontrol. Sistem informasi ini dibangun menggunakan metode agile Extreme Programming (XP) yang terbagi menjadi 5 tahapan, yaitu perencanaan, desain, pemrograman, pengujian, dan perilisan. Sistem informasi ini dibangun menggunakan framework CodeIgniter 4 dan tools HTML dan CSS untuk membangun struktur website, serta Javascript dan PHP sebagai bahasa pemrograman.Kata Kunci: XP (agile Extreme Programming), CodeIgniter 4, QR Code, Website, Sistem informasi