Kontribusi Pemikiran Sosialisme Ilmiah Karl Marx dan Sosio Ekonomi Al-Ghazali untuk Ekonomi Dunia - Misbahul Ali (Al-Idarah, 2021)
Perekonomian merupakan salah satu pilar yang sangat menentukan dalam kehidupan ini. Kondisi ekonomi yang stabil telah menjadi simbol dari kemajuan sebuah bangsa. Sebab sejarah telah membuktikan bahwa kondisi ekonomi yang stagnan, sesungguhnya akan lebih tepat jika dikatakan sebagai gerbang keterbelakangan. Dalam perjalanannya, ternyata aktivitas ekonomi yang dijalankan justru rentan menimbulkan sebuah ‘ironi’ dengan munculnya budaya eksploitasi sebagai sarana untuk mengeruk laba sebanyak-banyaknya. Hal ini sering dipraktekkan oleh para pemilik modal terhadap para kaum bawahan. Tentu saja fakta tersebut membuat para kaum intelek merasa terpancing untuk merefleksikan rasa kepeduliannya dengan melakukan ‘resistensi intelektual’ untuk menumpas ketidakadilan yang menimpa masyarakat bawah. Inilah yang coba ditunjukkan oleh Karl Marx dengan pemikiran sosialisme-ilmiahnya dan al-Ghazali dengan sosio-ekonominya. Dalam tulisan ini disimpulkan bahwa Soslialisme-ilmiah Karl Marx merupakan paham sosialisme yang bertujuan untuk mewujudkan keadilan sosial-ekonomi bagi para kelas pekerja yang didasarkan atas pengetahuan objektif tentang hukum-hukum perkembangan masyarakat. Sedangkan apa yang dimaksud sosio-ekonomi al-Ghazali adalah konsep pemikiran yang lebih bersifat normatif, yang didalamnya menekankan adanya apresiasi yang tinggi terhadap nilai-nilai etika religius dalam melaksanakan kegiatan ekonomi. Yakni sebuah konsep ekonomi yang menjadikan mashlahah sebagai tujuan utamanya dengan berlandaskan pada pemeliharaan Maqaashid al-Syari’ah al-Khamsah.