METAANALISIS EFEKTIVITAS MODEL PEMBELAJARAN COOPERATIVE LEARNING TERHADAP HASIL BELAJAR KOGNITIF SISWA PADA MATERI BIOLOGI DI SMA - Rina Srimulya; Tri Wahyu Agustina; Sri Maryanti (Jurnal Pembelajaran Biologi: Kajian Biologi dan Pembelajarannya, 2022)
Penelitian  bertujuan untuk mendeskripsikan efektivitas model pembelajaran cooperative learning terhadap hasil belajar kognitif siswa pada materi biologi di SMA. Penelitian ini menggunakan metode metaanalisis dengan menggunakan pendekatan embedded design untuk menganalisis hasil-hasil penelitian terdahulu yang berkaitan dengan cooperative learning terhadap hasil belajar kognitif pada Materi Biologi. Skripsi yang diteliti adalah skripsi yang menggunakan model pembelajaran cooperative. Sampel yang dianalisis adalah tiga belas skripsi mahasiswa di salah satu universitas di Bandung pada rentang tahun 2013-2021. Berdasarkan analisis nilai effect size secara keseluruhan didapatkan nilai rata-rata effect size 1,45 yang termasuk kategori efek sangat besar, sedangkan pada tipe model efek terbesar yaitu model Think Pair Share (TPS), Media dengan effect size terbesar yaitu LKS/LKPD, dan materi dengan effect size terbesar yaitu system pencernaan. Temuan analisis menunjukan bahwa model pembelajaran cooperative learning memberikan pengaruh yang besar dan efektif dilihat dari segi tipe model, media dan materi yang dipelajari. Hal ini menunjukan bahwa model pembelajaran cooperative learning sangat efektif terhadap hasil belajar kognitif siswa.