Faktor – Faktor yang Mempengaruhi Mismatch pada Bank Umum Syariah dan Unit Usaha Syariah di Indonesia - Dea Khansa; Yaser Taufik Syamlan (Al-Idarah, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh, untuk mengetahui guncangan dan untuk mengetahui seberapa besar kontribusi yang diberikan variabel-variabel terhadap mismatch yang terjadi di Bank Umum Syariah dan Unit Usaha Syariah. Variabel yang digunakan pada penelitian ini yaitu total Dana Pihak Ketiga Saving, total Dana Pihak Ketiga Investment, total Pembiayaan Uncertain, total Pembiayaan Certain dan Non Performing Financing (NPF). Penelitian ini menggunakan metode Error Correction Model (ECM) dan Vector Autoregression dan Vector Error Correction Model (VAR-VECM) dengan data mulai dari bulan Juni 2014 – September 2018. Hasil dalam penelitian ini menunjukan bahwa penyebab utama Mismatch pada Bank Umum Syariah adalah penyaluran pembiayaan sedangkan penyebab utama Mismatch pada Unit Usaha Syariah adalah penarikan Dana Pihak Ketiga.