Polri Menghadapi Keamanan Pangan di Saat Pandemi COVID 19 - Rangga Abhiyasa (Jurnal Ilmu Kepolisian, 2021)
AbstrakPenulisan artikel ini membahas tentang keamanan pangan berdasarkan konsep keamanan dari Barry Buzan. Keamanan pangan merupakan salah satu bagian dari dimensi keamanan. Intelijen pangan akan membantu pemerintah membuat keputusan, enam bidang dalam penelitian intelijen tentang keamanan yaitu pemerintah, proses, struktur, kerja sama, aktor dan pengawasan. Strategi Polri dalam menghadapi krisis pangan yang di depan mata yaitu yaitu preventif, evaluasi pre dan post market, dan Law enforcement.Kata kunci: Keamanan Pangan; Intelijen pangan; Strategi PolriAbstractThis paper discusses food safety based on the concept of safety from Barry Buzan. Food security is one part of the security dimension. Food intelligence will help the government make decisions, in the field of intelligenceintelligence about governance, processes, structures, actors and oversight. Polri’s strategy in dealing with the food crisis that is in sight, namely prevention, pre and post market evaluation, and law enforcement.Keywords: Food Security; food intelligence;police strategy