MANAJEMEN SUMBER DAYA INSANI DALAM MENGEMBANGKAN KSPPS BMT NU CABANG TANAH MERAH BANGKALAN - A. Muhyiddin Khotib; Syarifuddin; Chusnia Lailis Sholeh (Al-Idarah, 2022)
Manajemen merupakan suatu kebutuhan yang tak terelakkan sebagai alat untuk memudahkan pencapaian tujuan manusia dalam organisasi, sebagai suatu sistem yang bersifat sosio-ekonomi-teknis dan aplikasinya bersifat bebas nilai serta hanya berorientasi pada pencapaian manfaat bendawi semata. Oleh karena itu agar lehih terarah, pembahasan penelitian ini terfokus pada permasalahan tentang bagaimana Manajemen Sumber Daya Insani dalam Mengembangkan KSPPS BMT NU Cabang Tanah Merah Bangkalan. Dalam penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif. Sumber data yang diambil dari data primer dan data sekunder. Teknik pengumpulan data dengan cara observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknis analisis data yang digunakan adalah data reduction (reduksi data), data displey (penyajian data), conslucion drawing (kesimpulan). Berdasarkan hasil penelitian, diperoleh bahwa Pengembangan yang ada di BMT NU yaitu adanya proses pengembangan yang ada di BMT NU, pelayanan antar jemput tabunganyang dilakukan dimana saja seperti halnya nasabah berada dipasar ataupun berada dimana saja maka pihak karyawan BMT NU yang akan menjemputnya oleh karna itu nasabah merasa beban yang ditanggung lebih ringan. Dan dibidang pelayanan ini ada job tersendiri.sedangka yang menjadi Faktor pendukung dan faktor penghambat yaitu salah satu lembaga yang mempunyai daya saing dalam mengembangkan BMT NU, di dalam mengembangkan BMT NU, dengan adanya evaluasi setiap minggu dan faktor penghambat tidak sesuainya job yang sudah di tentukan oleh BMT NU.