Optimalisasi Kompetensi Kepemimpinan dan Kompetensi Kepribadian Polri untuk Memperkuat Karakter Bangsa - Sarah Sarah (Jurnal Ilmu Kepolisian, 2022)
Kompetensi kepemimpinan dan kompetensi kepribadian Polri perlu dioptimalkan agar dapat melaksanakan tugas dan perannya secara profesional dan menjadikan dirinya teladan bagi masyarakat. Kompetensi kepemimpinan dan kompetensi kepribadian Polri yang optimal berkorelasi positif terhadap penguatan karakter bangsa. Jika karakter bangsa kuat, akan terwujud sumber daya manusia berkualitas unggul yang ditandai dengan kecerdasan komprehensif dan kompetitif yang akan membawa bangsa ini menjadi salah satu negara maju. Tujuan penelitian ini untuk mengkaji pentingnya optimalisasi kompetensi kepemimpinan dan kompetensi kepribadian Polri untuk memperkuat karakter bangsa. Penelitian ini menggunakan metodologi kualitatif deskriptif dengan pendekatan paradigma konstruktivis, Hasil penelitian ini membuktikan bahwa dengan optimalnya kompetensi kepemimpinan dan kompetensi kepribadian Polri dapat memperkuat karakter bangsa. Karakter bangsa yang kuat akan membentuk sumber daya manusia yang cerdas komprehensip dan kompetitif.