KADAR FENOL DAUN GAYAM (Inocarpus fagiferus) PADA KETINGGIAN TEMPAT YANG BERBEDA DI PULAU AMBON - Smith, Alwi; Sangur, Kristin; Cinde, Yuliante (BIOPENDIX: Jurnal Biologi, Pendidikan dan Terapan, 2022)
Tanaman gayam merupakan bagian dari family Leguminosae yang memiliki senyawa fenol pada semua bagian organ tumbuhan (akar, batang, daun, buah dan biji). Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kandungan fenol daun gayam yang tumbuh pada daerah Ema dan Aer Low dengan ketinggian tempat yang berbeda. Metode yang digunakan dalam penelitian ini bersifat deskriptif kuantitatif dan kualitatif dengan teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Hasil analisis kualitatif menunjukkan bahwa daun gayam pada Negeri Ema dan Airlouw sama-sama memiliki senyawa fenol. Sementara itu analisis kuantitatif menunjukkan bahwa total kadar fenol pada Negeri Ema adalah 790,9001 mg/GAE/g sedangkan Negeri Airlouw adalah 602,7997 mg/GAE/g. Hal ini menunjukkan bahwa semakin tinggi suatu tempat maka memberi efek terhadap produksi fenol sebagai metabolit sekunder bagi tumbuhan