SURVEI TINGKAT KEBUGARAN ATLET ISSI (IKATAN SPORT SEPEDA INDONESIA) KOTABARU - Jusran S; hasruddin hasruddin; M. Imran Hasanuddin; muhammad qasash hasyim (SPORTIVE: Journal Of Physical Education, Sport and Recreation, 2022)
Penelitian ini adalah penelitian survei yang bersifat deskriptif eksploratif dengan menggunakan pendekatan kualitatif . Populasi pada penelitian ini adalah 11 atlet ISSI Kotabaru sedangkan untuk sampel penelitian adalah  terdiri dari 11 Atlet ISSI Kotabaru. Teknik pengambilan sampel adalah populasi (sampling jenuh) yaitu seluruh atlet putra ISSI Kotabaru. Data diambil menggunakan Tes Multi Stage Fitnes Test (MTF) Model tesnya yaitu atlet harus lari dengan jarak 20 meter secara bolak balik dengan mengikuti panduan dari kaset atau mp3 yang diputarkan. Nilai daya tahan kardiorespirasi yang dicerminkan oleh nilai prediksi VO2Max  merupakan indikator tingkat kebugaran jasmani. Dianalisis dengan deskriptif persentase melalui pendekatan kualitatif yaitu pendekatan yang digambarkan dengan kalimat kategori. Teknik analisis data diolah dengan menggunakan bantuan komputer melalui program SPSS 22.0 Dari hasil penelitian secara umum tingkat kebugaran jasmani dengan jumlah atlet ISSI Kotabaru keseluruahn yaitu 11 atlet ada 3 atlet kategori sangat kurang tingkat kebugaran jasmaninya 27,3%, ada 4 atlet dengan kategori kurang tingkat kebugaran jasmaninya 36,4%, dan ada 4 atlet kategori cukup tingkat kebugaran jasmaninya 36,4%.