Religious Traditions in Social Change (A Study on The Transformation of Islamic Education Values Among Urang Nagara in South Hulu Sungai Regency) - Abdul Wahab Syakhrani (Al-Banjari : Jurnal Ilmiah Ilmu-Ilmu Keislaman, 2022)
This study focuses on the transformation of Islamic education values among the Urang Nagara community in South Hulu Sungai Regency. The Urang Nagara community is known for its adherence to traditional religious practices, and this study aims to explore how the community's religious traditions have been impacted by social changes over time. Specifically, the study aims to analyze how Islamic education values have evolved within the community and the role they play in shaping social change. The study employs a qualitative research approach and utilizes data collected through interviews, observation, and document analysis. The data analysis process involves coding and categorizing the data to identify key themes related to the transformation of Islamic education values among the Urang Nagara.In conclusion, this study contributes to the understanding of how religious traditions can be transformed in the face of social change. The findings of this study have important implications for policymakers, educators, and community leaders who seek to preserve the cultural heritage and religious traditions of their communities while also adapting to changing social and technological contexts.  Studi ini berfokus pada transformasi nilai-nilai pendidikan Islam di kalangan masyarakat Urang Nagara di Kabupaten Hulu Sungai Selatan. Masyarakat Urang Nagara dikenal karena ketaatan mereka terhadap praktik-praktik agama tradisional, dan studi ini bertujuan untuk mengeksplorasi bagaimana tradisi agama mereka terpengaruh oleh perubahan sosial dari waktu ke waktu. Secara khusus, studi ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana nilai-nilai pendidikan Islam berkembang dalam masyarakat tersebut dan peran yang mereka mainkan dalam membentuk perubahan sosial.Studi ini menggunakan pendekatan penelitian kualitatif dan menggunakan data yang dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan analisis dokumen. Proses analisis data melibatkan pengkodean dan pengkategorian data untuk mengidentifikasi tema-tema kunci yang terkait dengan transformasi nilai-nilai pendidikan Islam di kalangan masyarakat Urang Nagara. Temuan dari studi ini mengungkapkan bahwa masyarakat Urang Nagara telah mengalami perubahan yang signifikan dari waktu ke waktu, terutama dalam hubungannya dengan tradisi agama mereka dan praktik nilai-nilai pendidikan Islam. Studi ini mengidentifikasi sejumlah tema kunci, termasuk evolusi praktik agama tradisional, dampak faktor eksternal pada tradisi agama, dan perubahan peran pendidikan Islam dalam membentuk perubahan sosial.Kata Kunci: Agama, tradisi, sosial, Nagara, pendidikan