PENGARUH KOMPETENSI PROFESIONAL GURU TERHADAP KINERJA GURU DAN PRESTASI BELAJAR PENDIDIKAN AGAMA ISLAM (PAI) SISWA SMA/SMK SE-KOTA BANJARMASIN - Eddy Khairuddin (Al-Banjari : Jurnal Ilmiah Ilmu-Ilmu Keislaman, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Kompetensi Profesionalisme Guru terhadap Kinerja Guru dan Prestasi Belajar Pendidikan Agama Islam (PAI) Siswa SMA/SMK Se-Kota Banjarmasin.Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif, dengan pengujian asumsi klasik, serta analisis statistik yaitu analisis multivariat general linear model (MANOVA), regresi linier sederhana dan regresi berganda (ANOVA). Variabel yang digunakan dalam penelitian ini adalah kompetensi profesional guru sebagai variabel independen, variabel kinerja guru dan prestasi belajar siswa sebagai variabel dependen. Metode penarikan sampel menggunakan simple random sampling terhadap 47 sekolah, 89 guru PAI, dan 825 siswa SMA/SMK Kota Banjarmasin.Hasil penelitian ini membuktikan pada model pertama bahwa kompetensi profesional guru pada sub komponen pengembangan profesi guru berpengaruh terhadap kinerja guru dan prestasi belajar siswa, dan model kedua menyimpulkan bahwa kinerja pelaksanaan pembelajaran berpengaruh secara signifikan terhadap prestasi belajar siswa.This research aims to determine the Effect of Teacher Professional Competence on Teacher Performance and Learning Achievement of Islamic Education (PAI) of High School/Vocational Students in Banjarmasin.This research used quantitative methods by testing classical assumptions and statistical analysis, namely analysis of the multivariate general linear model (MANOVA), simple linear regression, and multiple regression (ANOVA). The variables used in this research were teacher professional competence as independent variables, teacher performance, and student learning achievement as the dependent variable. The sampling method used simple random sampling toward 47 schools, 89 PAI teachers, and 825 students of high school/vocational students in Banjarmasin.The results of this research proved in the first model that teacher professional competence in the sub-component (1) educator's certificate influenced learning achievement (2) teacher professional development influenced teacher performance and student achievement. The second model concluded that learning performance had significantly affected learning achievement.