ANALISIS LITERASI PEMBELAJARAN PENDIDIKAN JASMANI ANAK USIA 11-14 TAHUN DAERAH DATARAN TINGGI KABUPATEN JENEPONTO - Sufitriyono, Sufitriyono; Mappaompo, Adam; Fahrizal, Fahrizal (SPORTIVE: Journal Of Physical Education, Sport and Recreation, 2022)
Literasi sebagai kemampuan individu untuk membaca, menulis, berbicara, menghitung, dan memecahkan masalah pada tingkat keahlian yang diperlukan dalam pekerjaan, keluarga dan masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk untuk melihat kemampuan anak usia 11-14 tahun daerah dataran tinggi kabupaten Jeneponto. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kuantitatif. Variabel dalam penelitian ini adalah kemampuan literasi anak usia 11-14 tahun yang diukur dengan skala likert. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh peserta didik SMP Negeri 1 Rumbia Kabupaten Jeneponto dengan jumlah sampel sebanyak 25 orang yang dipilih dengan teknik Purposive sampel. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah kuesioner/angket. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis data deskriptif yaitu, dengan mendeskripsikan persentase tingkat kemampuan literasi siswa dalam pembelajaran pendidikan jasmani olahraga dan kesehatan di SMP Negeri 1 Rumbia Kabupaten Jeneponto. Berdasarkan hasil analisis data penelitian kemampuan literasi siswa dalam pembelajaran pendidikan jasmani olahraga dan kesehatan di SMP Negeri 1 Rumbia Kabupaten Jeneponto yang berjumlah 25 responden dikategorikan sedang dengan persentase 20% sedangkan kategori baik dengan persentase 80%.